A gozar de la comida!
Basicos
A: Ensaladas y Acompaniamientos
B: Sopas
C: Aderezos y Salsas
D: Platos principales
E: Licuados, Jugos y Te
F: Dulces
BASICOS
Leche de Almendras
Aprendi un truco para limpiar bien las semillas:
remojarlas en agua y una o dos tapitas de agua oxigenada, dejar que se haga espuma y enjuagarlas bien, bien. Despues:
Remojar una taza de almendras ya lavadas durante la noche o durante 8hrs aprox.
Descartar el agua y enjuagar.
Agregar 4 tazas de agua y las almendras a la licuadora, procesar.
Colar con una bolsa de tela, (yo compre mi bolsa para hacer leches en amazon.com es de una tela con un poco de nylon). Pero sino podes usar otras telas que tengas de algodon como los filtros antiguos de cafe.
Para endulzar le podes agregar miel o estevia, tambien para gusto agregar canela o vainilla.
Guardala en la heladera aguanta uno o dos dias.
Fuente de potasio, magnesio, calcio, vitamina E, enzymas y antioxidantes.
Leche de Caju
Remojar una taza de caju (sin tostar y sin sal) durante 8 horas.
Descartar el agua y enjuagar.
Agregar 4 tazas de agua y las almendras a la licuadora, procesar.
Colar con un colador de agujeros bien chiquitos No en bolsa de tela.
Podes agregarle vainilla y miel o estevia.
Leche de Coco
2 tazas de coco rallado
4 tazas de agua
1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
6 gotas de estevia (opcional)
- Dejar el coco en remojo 1 o 2 horas y no tires el agua.
- En la licuadora pone todos los ingredientes y procesalo en maxima velocidad.
- Cola todo con la bolsa de tela (ver receta mas abajo).
Como hacer Ghee, el nectar de los Dioses
En una sarten poner a derretir a fuego medio/bajo manteca de buena calidad y si encontras organica mejor. No dejes que se queme.
Vas a saber que esta derretida cuando arriba aparece mucha espuma blanca. Eso es lo que queres sacar.
Conozco tres metodos pero te voy a decir dos que son los que mejor funcionan para mi y no corres el riesgo de que se queme todo.
1. Con una cuchara vas sacando la espuma y cuando ya no queda casi nada lo colas con un colador de tela. El liquido dorado que queda es ghee.
2. Una vez que la espuma esta arriba lo pones en el freezer 5 minutos si es poca manteca o mas si es mas. Lo sacas del freezer y lo colas en un colador de tela u otro.
Lo increíble del ghee si esta bien hecho, es que no se pudre jamas. Si hace calor lo podes poner en la heladera para que tenga buena consistencia para poner sobre una rica tostada.
Un condimento para casi todo lleno de calcio y vitaminas:
Compra sesamo integral o pelado y tostalo en una sarten seca, sin aceite ni nada. Ojo porque se tuesta rapido asi que mantenelo en movimiento con una cuchara. Agregale sal a gusto y deja que se enfrie. (otra manera es dejar el sesamo crudo)
Cuando esta frio mezclalo en partes iguales con levadura marca Titan u otra por el estilo. Poner en la procesadora un ratito.
Lo llaman "Parmesano" ya que es ideal para usar en vez de queso rallado, los que saben dicen que tiene mas calcio que el queso y debido a la levadura tiene mas vitaminas.
Otra manera es hacerlo con almendras o caju crudo o tostado.
Ensalada de mango y palta
- 2 mangos maduros pelados, descarozados y cortados en rodajas finas.
- 2 paltas maduras peladas, descarozadas y cortadas finitas
- sal marina
- un puniado de hojas de albahaca
- aderezo de lima y aceto (ver seccion C)
En un lindo plato pone las rodajas de mango y palta, alternando. Rocia con un poquito de sal y con el aderezo de lima y aceto. Con la mano rompe las hojas de albahaca y decora por arriba. No la guardes, servila enseguida.
1 espinaca o lechuga cortada finita
2 puñados de rucula fresca y poderosa cortada a mano
1 taza (o mas) de garbanzos cocidos
2 tomates de huerta cortados en cubos
2 remolachas cocidas, peladas y cortadas en cubos
4 huevos duros pelados y cortados en cuatro
Aderezo cremoso de perejil (ver sección C)
Ensalada de Remolacha con mostaza
3 cucharadas de vinagre blanco
2/3 taza de aceite de oliva extra virgen
sal marina o rosa
pimienta fresca molida
450grs de remolachas ya sea al vapor, hervidas, al horno, peladas y cortadas en pedazos mediano/grandes
1 palta pelada y cortada en pedazos
2 o 3 cebollines picar lo blanco y lo verde claro nada mas. (A mi me gusta pasarlo por unos segundos de agua hirviendo para que no sea tan fuerte)
Mezclar bien la mostaza, vinagre y aceite de oliva en un bowl grande y agregar una pizca de sal y pimienta. Agregar las remolachas y mezclar suavemente para combinar. Transferir las remolachas a una ensaladera y esparcir la palta y los cebollines por encima.
Zanahorias con sesamo negro y jengibre
2 cucharadas de jengibre fresco bien picado
4 zanahorias grandes cortadas en juliana no demasiado fino
sal marina o rosa

1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de semillas de sesamo negras tostadas (si no conseguis pueden ser blancas, pero tostadas)
Calenta el aceite en una sarten con fuego fuerte, cocina el jengibre revolviendo, 30 segundos. Agrega las zanahorias y mezcla bien para que tomen el perfume del jengibre. Agrega un poco de sal y 1/4 taza de agua al tiempo que bajas el fuego a medio. Cocina hasta que las zanahorias esten recien tiernas y el agua se evapora, son 4 minutos aprox. Agrega el aceite de sesamo y las semillas y servilo.
Se puede comer caliente, tibio o frio. El que sobro de anoche lo comimos al medio dia frio y estaba muy rico.
Ensalada de lentejas y mostaza (la ensalada preferida de mis hijos este verano)
1 taza de lentejas, idealmente las chiquitas y oscuras.
1 cucharada de mostaza dijon
1 cucharada de mostaza con granos
jugo de medio limon (si el limon esta medio seco pone el jugo de uno entero)
2 cucharadas de vinagre de vino blanco
1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
sal marina o rosada
1 cebolla colorada pequenia (a mi me gusta pasarla por unos segundos de agua hirviendo para que no este tan fuerte)
1 taza de tomates cherry cortados al medio
1/4 taza de perejil italiano picado no muy fino
Lava y cocina las lentejas. Colalas y dejalas a un lado en un lindo bowl.
En otro bowl mezcla: las mostazas, limon, vinagre, aceite de oliva y un poco de sal.
Agrega la vinagreta a las lentejas junto con la cebolla picada, los tomates y el perejil. Si la dejas un rato antes de servir toma mejor gusto.
B: SOPAS
Sopa Tailandesa de Banana, Tom Kuay
- 1 cucharada de aceite (si tenes de sesamo, mejor)
- 50gr de cebolla de verdeo, incluir la parte verde y cortar finito
- 25gr de ajo cortado finito
- 200ml de leche de coco
- 400ml de caldo de verduras bien rico
- 1/4 cucharita de pimienta blanca
- 3 cucharadas de salsa vegetariana de pescado (en el barrio chino) o de salsa de soja
- 1/4 cucharita de sal marina idealmente
- 1/2 cucharita de azucar organica o una pizca de estevia
- 1 banana grande cortada en juliana bien finita
- 1 chile colorado cortado bien finito
- Opcional: si sos fanatica/o de la lima como yo, le podes agregar jugo de una o dos limas.
para decorar:
- Hojas de cilantro
- 2 limas en cuartos
- Tiras bien finitas de cebolla de verdeo
Que hacer con todo eso?
- Opcion 1: Calentar el aceite y freir la cebolla de verdeo y el ajo rapidamente, agregar de a uno todos los otros ingredientes y cocinar 5' ya esta!
- Opcion 2: Igual que opcion 1 solo que, separa un cuarto de banana y el chile y cocina el resto. Despues lleva todo lo cocinado a la licuadora y procesalo un ratito hasta que este bien licuado. Volvelo a poner en la cacerola y agregale el cuarto de banana y el chile y calenta unos 2 minutos, se come caliente.
- Para servirla decorala con hojas de cilanto, lima y verdeo.
Sopa Fria de Palta
2 paltas
1 tomate fresco y rico
media cebolla chica
media cebolla chica
medio diente de ajo
sal
jugo de 1 limon
pizca de pimienta cayena
Poner todo en la licuadora y agregar
agua para lograr la consistencia deseada.
Servir en un bowl y agregar trocitos de verduras crocantes, apio, tallos de remolache, etc
Tambien se le puede espolvorear el parmesano vegano (receta mas abajo)
Disfrutar!
receta de: https://sites.google.com/site/locuslindengrupococina/home
C: ADEREZOS, SALSAS, DIPS
MIL ISLAS
Aderezo cremoso de perejil
Hummus
1 ½ tazas de
tomates cortados en cuatro
½ taza de nueces o
de cashew
2 dientes de ajo
1/8 taza de jugo de
limón
1/8 taza de aceite
de oliva
pizca de sal
Mezclar todos los
ingredientes en la procesadora. Se guarda en la heladera hasta 3 dias.
- 1 taza de hojas de perejil
- 3 cucharadas de vinagre de vino
- 1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
- 1/4 taza de mayonesa vegana o mayonesa comun
- 3 cucharadas de agua
- 1 cucharada de miel
- 1/2 cucharadita de sal de mar
- un poco de pimienta
Combinar todo en una licuadora hasta que quede bien cremoso.
Vinagreta de lima y aceto
- 2 cucharadas de aceto balsamico
- 2 cucharadas de miel
- 1 cucharada de jugo de lima exprimida
- 1/4 mas 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- pimienta fresca molida
Ir mezclando de a poco en el orden en que puse los ingredientes, agregar sal a gusto.
Aderezo de zanahoria y jengibre
- 2 zanahorias peladas y cortadas
- 2 cebollas de verdeo peladas y cortadas
- 1/4 taza de jengibre cortado
- 2 cucharadas de pasta de miso
- 1/4 taza de vinagre de arroz o sino el que tengas
- 2 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de aceite de sesamo tostado (sino de oliva)
- 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen
- 1/4 taza de agua
- 1/2 cucharadita de sal de mar
- 1/2 cucharadita de pimienta fresca
Todo a la licuadora, este aderezo es delicioso!!!
Hummus
Es una de los dips mas populares de medio oriente. Se sirve con pan o vegetales, (tambien con tenedor o en caso de emergencia con dedo :-)
Ingredientes:
- 330 grs de garbanzos ya cocidos
- 1/4 taza de agua
- 3 a 5 cucharadas de jugo de limon (o mas si te gusta el limon)
- 1 1/2 cucharada de tahini (pasta de sesamo)
- opcional 2 dientes de ajo triturados
- 1/2 cucharita de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Preparación: pone todo en la procesadora durante 5 minutos aprox. o menos.
Servilo en un bowl y hace un huequito en el centro para agregarle mas aceite de oliva, decoralo con perejil.
En la heladera aguanta mas o menos tres dias y en el freezer un mes.
Pasta de remolacha y nuez:
- Lavar y remojar las nueces idem anterior. Procesarlas en seco.
- Agregarle levadura de cerveza, aceite de oliva, sal marina, remolacha rallada cruda, un poco de puerro, unas hojas de albahaca y listo!
- Opcional: ajo picado
- Que las disfruten!
Receta de Analia
Dip inventado
Recien hice este invento y me encanta como quedo:
1 palta
jugo de 1 limon
aceite de oliva a ojo
miel a ojo
leche de coco a ojo
Todo en la licuadora, que quede cremoso.
Enjoy!
Salsa de tomate
- 10 tomates secos al sol
- 1 tomate fresco
- 1/2 taza de tu aceite de oliva extra virgen favorito
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de miel
- un poquito de sal marina
- una pizca de polvo de ajo, opcional
- como queso podes usar el condimento de la receta 2 anda bien abajo.
Poner todo en la licuadora y disfruta!
Salsa de Caju para los fideos (Mac-N-Cheese)
Poner en la licuadora o procesadora:
- 1taza + 1/4 taza de caju crudo
- 1 taza de agua
- 1/2 taza de caldo
- 2 cucharadas de ghee idealmente (ver abajo receta 7)
- 1 cucharada de tu condimento favorito para salsa
- 1 cucharada de jugo de limon
procesar hasta que este bien cremoso y suave. Si la queres mas espesa agrega mas caju. Cubrir los fideos con la salsa que se espesa un poquito después de unos minutos de estar sobre los fideos calientes.
TheSpunkyCoconut.com
- mezclar:
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de agua
- 1 cucharada de jugo de limon
- 1 cucharita de aceite de sesamo tostado u oliva
La alacena de mis sueños
En un country inn en medio de las montañas en washington state,
todas las frutas preservadas en preparación para el largo invierno.
D: PLATOS PRINCIPALES
Quinoa con hongos y rucula :-)
1/4 taza de aceite de oliva extra virgen

2 cucharitas de te de tomillo fresco picado (puede ser albahaca si no tenes tomillo)
450 grs de hongos champignon
sal marina o sal rosa
2 tazas de quinoa bien cocinada (esto es lavala bien previamente y la medida es 1taza de quinoa cruda con 1 y 3/4 taza de agua y pizca de sal)
2 puniados de rucula fresca y poderosa, cortada a mano
pimienta molida fresca
Calenta el aceite de oliva y agrega el ajo y el tomillo. Cocinalos 30' y agrega los hongos con un poco de sal. Mezcla de vez en cuando hasta que esten suaves y tomando color marron.
Transferilo a un bowl junto a la quinoa y la rucula y mezcla para combinarlo, agrega pimienta, servi inmediatamente and enjoy :-)
Wraps de papel de arroz
El papel de arroz lo conseguis en el barrio chino. Remojalo de a uno en agua tibia unos segundos, sino se pegan entre si.
Rellenalos con lo que quieras, vegetales crudos, al vapor o asados, arroz, semillas, etc. Los vegetales cortalos en juliana.
Servilos con algun dip.
Ensalada de atun sin atun y sin gusto a atun :-)
Aprendi un truco para limpiar bien las semillas:
remojarlas en agua y una o dos tapitas de agua oxigenada, dejar que se haga espuma y enjuagarlas bien, bien. Despues:
Remojar minimo 3 horas:
1 taza de almendras
1/2 taza de semillas de girasol
volver a lavar y ponerlas en la procesadora para hacer pure y ponerlo en un bowl.
agregar:
3/4 taza de apio picado finito.
1/2 taza de cebolla colorada picada finito.
un poquito de sal marina.
2 o mas cucharadas de jugo de limon.
2 cucharaditas de eneldo (dill) fresco o seco
1/3 taza de mayonesa vegana que se hace asi:
2 papas-
3 zanahorias-
4 cucharadas de aceite-
sal a gusto
3 cucharadas de jugo de limón
Mezclas todo y listo!
Receta de Terry en Methow Valley Inn
Antes que nada, esta receta sirve a 12-16 personas...
Quiche de la huerta
10 huevos de campo
½ taza de harina
1 cucharita de polvo de hornear
½ cucharita de polvo de ajo
1 cucharada de pimienta negra
¼ taza de aceite de oliva
3 tazas de queso cottage
1 taza de espinaca cocinada y cortada ya escurrida.
½ pimiento rojo 1/2 pimiento verde o amarillo (creo que el verde es muy fuerte para esto dice Terry)
1 puniado de cebollita de verdeo picada.
350 gramos de queso rallado ancho.
pueden agregar hongos pero cocidos primero.
Precalentar el horno a 170grados
en un bowl mezclar los huevos, harina, polvo de hornear, polvo de ajo, oliva y 1 taza de queso cottage. Mezclar bien.
Pasar todo eso a un bowl mas grande y agregar el resto del queso cottage y la espinaca y cebollas.
Mezclar bien. Volcar la mezcla en dos tarteras
ya aceitadas de 25cm
Cocinar 45'
El Faina de Analia
Faina clásica:
- 400 gr de harina de garbanzos.
- 1 litro de agua tibia (es un poco más que el doble. Para la receta típica de 250 gr recomiendan 700 ml de agua, asique calculé maso menos, porque en general lo hago a ojímetro).
- 3 cucharadas de sal marina o rosada idealmente.
- Un pocillo de aceite de oliva de primera prensada en frío idealmente.
- Nuez moscada, opcional.
Mezclar muy bien todos los ingredientes, hasta que no queden grumos y dejar reposar por 30 minutos aprox. (puede ser menos, pero así queda más rica). La mezcla tiene que quedar bastante líquida.
Poner en el horno, una fuente untada generosamente con aceite de oliva, a precalentarse unos 5 minutos.
Luego sacar y poner la mezcla preparada.
Volver a introducir en el horno hasta que quede doradita arriba.
4. Faina de vegetales:
“Faricalabaza” esta es lo mas! en todas las reuniones de yoga Analia trae este faina y desaparece a los minutos, es tan, tan rico!
A la mezcla anterior agregarle de 4 a 6 tazas de puré de calabaza.
“Otra opción de fainá con calabaza”:
Ingredientes:
- Harina de garbanzos
- Agua
- Calabaza
- Semillas de la calabaza
- Romero, orégano, tomillo, etc.
- Nuez moscada
- Aceite de oliva
- Sal
Empanaditas sin gluten de Vegetales
para la masa:
- 3 tazas de harina sin gluten (en Argentina marcas Kapac o Santa Maria funcionan)
- 2 y 1/4 tazas de agua hirviendo
para el relleno:
- 1/2 cebolla colorada pequenia
- 1 diente de ajo opcional
- 1 y 1/2 taza de repollo verde cortado
- aceite neutro, de girasol esta ok
- un poco de sal marina
- 1/2 taza de tofu firme picado
- 1/2 taza de arvejas freezadas ok
- 1/2 taza de quinoa cocido
- 1 cucharada de salsa de soja
- 1/2 cucharada de aceite de sesamo tostado y si no encontras este pone oliva
- 30 masas de empanadas sin gluten o con gluten si no tenes tiempo de hacer la masa.
- salsa para mojar las empanadas, ver sección salsas y aderezos.
Calentar el aceite en una sarten y agregar esta mezcla de repollo con un poco de sal. cocinar mezclando de vez en cuando hasta que los vegetales se hayan ablandado y esten cambiando de color hacia el marron, mas o menos 6 minutos. Agregar el tofu, las arvejas y la quinoa y cocinar hasta que las arvejas esten bien blandas si estaban freezadas, 2 a 3 minutos. Apagar el fuego y agregar la salsa de soja y el aceite de sesamo u oliva. Aplastar la mezcla y dejar que se enfrie a temperatura ambiente.
Armar las empanadas. Para cocinarlas podes hacerlas al horno o probar hacerlas al vapor. O al estilo chino, primero las freis de un solo lado con un poquito de aceite y despues a la misma sarten le agregas agua y tapas, esto crea el vapor que las termina de cocinar.
Pastel de 'carne' vegano
para el pure:
- sal marina o rosa
- 2 papas o equivalente de zapallo o de batata, podes variar.
- 1 coliflor pequenio cortado mas o menos 6 tazas
- 1/2 taza de leche de soja, o almendra, o nuez
- 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
para las lentejas:
- 3/4 tazas de lentejas (las mas pequenias y oscuras)
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen y un poquito mas.
- 1 cebolla colorada pequenia picada
- 1 zanahoria pelada y bien picada
- 1 diente de ajo picado opcional
- 1 cucharita de tomillo picado fresco
- sal
- 5 cucharadas de pasta de tomate
- 1 y 1/2 cucharadas de maple syrup o melaza
Hervir las papas (o zapallo, o batatas), y el coliflor con un poco de sal. Colarlos y volverlos a la cacerola, agregar sal, leche de soja u otra, y el aceite de oliva. Aplastar para hacer el pure.
Combinar las lentejas con 4 tazas de agua en una cacerola. Hervir y bajar el fuego, cocinar hasta que esten justo comenzado a
ablandarse, mas o menos 20' Colar y guardar las lentejas.
Mientras tanto calentar el aceite de oliva en una cacerola pequeña y agregar la cebolla, la zanahoria, ajo, y el tomillo junto con un poquito de sal. Cocinar mezclando de vez en cuando hasta que se ablande un poco, 10'. Agregar las lentejas, la pasta de tomate, el maple syrup y la 1/2 taza de agua. Mezclar todo y dejar que se cocine 5' mas. Poner sal a gusto y dejar a un lado.
En el horno a 170 grados podes o hacerlo en una fuente, abajo las lentejas y arriba el pure, o si tenes tacitas para hacer muffins y papel para rellenarlas, las armas, salen aprox 12 tacitas.
Cocinar hasta que la parte de arriba este dorada.
Servir enseguida :-)
Para todos los que estuvimos en un monasterio Tibetano y nos sorprendió el sabor del te que los monjes sirven durante las clases...
Aqui no tenemos los ingredientes exactos, pero podemos hacer algo parecido para tener idea del sabor.
Ingredientes:
4 tazas de agua
Te negro (ellos usan un te que viene de una region especial. El te viene en bloques que desarman para hervir durante varias horas. El liquido que resulta, llamado chaku, lo guardan y cuando hacen el te, le agregan un poco de chaku a agua hirviendo.)
1/3 Taza de leche o crema. (ellos usan leche de yak, que tiene un sabor fuerte, mas parecido a la leche de cabra)
2 cucharadas de manteca. (aqui tambien usan manteca hecha con leche de yak)
1/4 cucharita de sal
Preparacion:
Poner a hervir el agua, una vez que hirvio poner el te en el agua, (idealmente hebras sueltas), y dejar hervir unos minutos.
Agregar la sal y colar las hebras de te.
Agregar la leche y la manteca. Como no tenemos el recipiente que ellos utilizan para batir el te, podes ponerlo en la licuadora unos minutos.
Servirlo bien caliente :-)
Licuado para empezar el dia de una manera super poderosa:
En la licuadora pones:
1 limon pelado
1 pepino pelado
1 palta
1 banana
un puñado de espinaca fresca, (entre 5 a 10 hojas)
un poquito de agua
(si necesitas que sea mas dulce agregale una manzana pelada)
Preparate para un shock de energia pura! y ponete creativa, muchas veces le pongo un zuchini tambien.
Seguramente te rinda para dos vasos, podes guardar uno tapado en la heladera y lo tomas a la tarde o noche.
"Milkshake" de chocolate y chia
Poner en la licuadora:
1 taza de leche de coco (ver receta mas abajo)
6 cubos de hielo
1 o 2 cucharitas de chia bien molida (podes molerlo en una moledora de cafe)
1 cucharada de polvo de cacao sin azucar
1 cucharada de miel
Licuado verde y citrico
Poner en la licuadora:
1 pomelo pelado sin semillas idealmente
3 naranjas pequeñas sin semillas
1 limon sin semillas
3 hojas grandes de remolacha sin tallo o espinaca
1/4 taza de alguna otra semilla que te guste
1/4 taza de agua
1cucharadita de cascara de limon
1cucharadita de cascara de naranja
un poquito de jengibre rallado
Smoothie de limas!
Jugo de tres o cuatro limas
1 cucharada de ralladura de lima
1 taza de leche de coco o leche de almendras sin endulzar
1 banana que habias puesto unas horas antes en el freezer
1/4 cucharadita de extracto de vainilla
2 gotas de estevia liquido
2 tazas de espinaca
hielo
en la foto tiene galletitas de miel molidas arriba pero
para mi no hacen falta.
F: DULCES
Para una Pascua deliciosa
Huevitos de nuez:
- Nueces lavadas con agua oxigenada y agua x 20 minutos, despues enjuagadas y puestas en remojo toda la noche. Pueden ser avellanas, almendras, lo que quieran.
- Procesarlas en seco. Agregarle dátiles (o pasas de uvas o higos, o ciruelas secas, (que se dejaron en remojo varias horas para que se ablanden).
- Unas cucharadas soperas de cacao amargo y de harina de algarroba, a gusto.
- Procesar todo en seco (si es necesario para que se una, agregarle muy poquito agua, o jugo de naranja).
- Se le puede agregar ralladura de naranja, y si lo quieren mas dulce una cucharada de miel.
- Una vez que está todo procesado, armar las bolitas (es ideal mojarse las manos para que no se pegue la pasta), y cubrirlas con coco rallado.
- Al freezer o heladera. Son ricas bien frias!

Key lime pie (sin queso ni harina)
Hoy la prepare para comer en navidad, esta tomando consistencia de cheesecake en la heladera, deliciosa!!!
MASA:
3/4 taza de almendras y 3/4 taza de nueces (remojadas durante al menos 3 horas, despues bien lavadas y escurridas. Mas abajo tenes la tecnica para sacarle los hongos y demas con agua oxigenada.)
3/4 taza de datiles sin carozo y remojados al menos 3 horas. Si queres una masa mas dura no los remojes.
Canela a gusto
Poner todo en la procesadora, yo le agregue un poco de agua de los datiles.
Con los dedos armar la masa en una fuente mediana de las que se saca el fondo idealmente, poner papel manteca en el fondo solamente.
RELLENO:
Poner en la procesadora:
1 taza de castanias de caju, idem que con las de arriba.
1 taza de aceite de coco o de guee
Ir agregando de a poco y hacer un buen pure.
Agregar:
200 ml de leche de coco de la que venden que es mas espesa que la que haces en casa.
1/4 taza de miel
1/4 taza de agave (sino agregale mas miel, pero esta parte a gusto ya que si estas aocstumbrado a comer poco azucar con solo 1/4 de miel esta ok)
1/2 a 3/4 taza de jugo de lima o limon segun tu gusto
Hacer un buen pure con todo y agregar a la masa anterior.
Poner en la heladera minimo 8 horas para que tome la consistencia de un cheesecake.
Chocolate caliente sin leche
Desde que deje de tomar lacteos que extranio mucho el chocolate caliente. Hoy me di el gusto y probe esta receta. No importa cuanto calor hace, siempre es buen momento para un chocolate caliente para mi :-)
En una taza mezclar:
- 3 cucharas soperas de leche de coco
- 12 cucharita de extracto de vainilla
- miel a gusto
- 4 12 cucharadas soperas de chocolate rallado (yo use el que trajo mi suegro de Colombia, bien negro y amargo)
- Una pizca de canela
- Si te gusta picante, una pizca de pimienta de cayena
- Mezcla todo bien y agregale1 taza de agua hirviendo. Si lo queres helado, deja que se enfrie y agregale unos hielos y ponelo en la licuadora.
- Que lo disfrutes!
Waffles tropicales
4 huevos de gallinas libres
1 taza de leche de almendras o coco
¼ taza de aceite de coco
pizca de sal
1 cucharada de polvo de hornear
1 cucharada de harina de tapioca
¾ taza de harina de almendras
¼ taza de ralladura de coco
¼ taza de nueces de macadamia o brasil
En un bowl pner la leche de almendras o coco y el aceite de coco ya derretido. Agregar los huevos y mezclar bien.
Agregar el resto de los ingredientes secos, con la ralladura de coco y las nueces al final.
Calentar la wafflera y agregar la mezcla para ir preparando los mas deliciosos waffles con frutas, nueces o lo que te guste.
Torta de Vainilla y Porotos:
En la procesadora poner:
2 tazas de porotos blancos cocinados a temperatura ambiente. (Idealmente dejalos en remojo la noche anterior antes de cocinarlos y despues espera que se enfrien sino afecta a los huevos.)
6 huevos de campo
3/4 cucharita de estevia liquido. (No se si aca venden el liquido pero sino lo haces con el polvo + agua)
1 cucharita de extracto de vainilla
1/3 taza de miel
Procesalo un rato hasta que quede pure.
Agrega:
1/4 taza de aceite de coco liquido o de aceite de girasol.
1/3 taza de harina de coco (para hacerla mole bien coco rallado)
1/2 cucharita de sal marina o comun
1 cucharita de bicarbonato de sodio
1. 5 cucharita de polvo de hornear
Procesalo un rato hasta que quede pure.
Poner todo en un molde desmoldable cubierto con papel manteca en la base y engrasado todo alrededor.
Cocinar a horno medio durante 30' aprox. Si un cuchillo sale casi limpio esta listo. Si vas a hacer cupcakes, cocinalas 20' aprox.
Cobertura:
Derreti a banio maria:
3/4 tazas de chips de chocolate negro o el equivalente en barras.
3/4 tazas de leche de coco
Apenas se derrite el chocolate, sacalo del fuego.
Agrega:
2 cucharadas de miel
10 gotas de stevia liquido
de 2 a 4 cucharadas de harina de coco
Refrigerar hasta que la cobertura se haya enfriado, cerca de 15 minutos.
Cuando la torta este completamente fria cubrila con la cobertura.
Esta receta es de Kelly Brozina: www.thespunkycoconut.com/